Конец эпохи доминирования. Часть вторая: «Фред Дэвис».

Dabbler

В отличии от первой части серии, этот обзор, наверно, будет самым простым и в то же время наполненным эмоциями. Фред, младший брат великого Джо Дэвиса, доминировал с 1948-го по 1960-й годы прошлого века. Эти даты не имеют отношения к победам в конкретных турнирах (в том числе и на чемпионатах мира), их можно считать субъективным мнением авторов этого текста, и мы будем рады аргументированной дискуссии. Ниже будут приведены все основания, почему мы так считаем. Но сначала несколько отвлечемся от статистики и перечисления заслуг Фреда, и поговорим о нем просто как о человеке.

Кто-то из читателей, очевидно, «на своей шкуре» испытал, что значит быть младшим братом (или сыном) человека, достигшего определенных высот в своем деле (а что уж говорить о великих и знаменитых?), и идти по его стопам. Не каждый сможет выдержать постоянные сравнения и комментарии, что, мол, «А младшему-то далеко до старшего, куда ему…». Так вот, Фред смог. И не просто смог, но и услышал слова признания от старшего брата. Кроме того, заслужил право именоваться «Великим». Ибо только по настоящему Великий может противостоять сильнейшим снукеристам планеты в течении многих десятилетий, в возрасте 64-х лет пробиться в полуфинал чемпионата мира, а в 65 сделать сенчури на профессиональном турнире. И это не считая огромного труда по популяризации снукера, проведения выставочных матчей, борьбы за то, чтобы игроки получали достойное вознаграждение за свои успехи, а матчи показывали по телевидению в самое лучшее время. Фред Дэвис был бойцом. Настоящим. До тех пор, пока он мог держать в руках кий, он не уходил из снукера, хотя прекрасно понимал, что победы для него практически невозможны (к концу его карьеры на арену вышло много игроков, которых мы сегодня с восхищением называем легендарными). Но сам факт его присутствия на турнирах повышал их значимость и подогревал интерес зрителей и специалистов.

Мы не будем подробно расписывать карьеру Фреда, не в этом наша цель, приведем только основные факты: он родился 14 августа 1913 года в Честерфилде (его брат Джо старше его на 12 лет) и первый снукерный матч на чемпионате мира сыграл в 1937-м (где проиграл, как мы уже рассказывали) Уильяму Уизерсу 14:17. Кстати, Джо «отстоял честь семьи» и разгромил в свою очередь Уильяма 30:1. После этого матча, где Фред убедился в том, что без специальных очков у него нет шансов на успех и заказал специальные шарнирные линзы, Дэвис-младший начал стремительно прогрессировать и в 1940-м дал бой брату в уже в финале чемпионата мира. После ухода Джо из «большого снукера», то есть отказа того от участия в чемпионатах мира (причины мы обсуждали в предыдущей части серии), в 1947-м Фред неожиданно проиграл в финале шотландцу Уолтеру Доналдсону, противостояние с которым затем продолжилось до 1954-го года, причем Уолтер смог победить лишь однажды, в 1950-м. Далее эстафету у Доналдсона перенял Джон Палмен, ну а потом уже вершина снукерного Олимпа перестала походить на площадку для дуэлей и в борьбу вступали все новые и новые игроки.

Возвращаясь к теме обзора, отметим, что после некоего пика в начале пятидесятых, интерес к снукеру начал стремительно таять и к 1957-му практически сошел на нет. Причин множество. Не последняя – интриги в руководстве Ассоциации и разногласия между ведущими игроками. Как уже упоминалось неоднократно, спонсоров у снукера (да и большинства видов спорта на тот момент) не было, призовые за победу на турнирах – мизерные, а о том, чтобы получать хоть какие-то деньги за участие в турнирах вообще речи не шло. В вышеупомянутом 1957-м году Фред даже отказался от участия в чемпионате мира именно по финансовым основаниям. А с 1958-го по 1963-й чемпионаты вообще не проводились. Не было ни денег ни интереса зрителей. После турне по Канаде и Австралии (он выиграл международный турнир в 1960-м году) и после выставки в Понтефракте (Pontefract), где билеты выкупили всего несколько человек и пришлось играть перед практически пустым залом, Фред фактически ушел на пенсию в сорок семь лет. Именно этот момент можно считать концом его эпохи доминирования в снукере. Да, через четыре года он вернулся, трижды выходил в финал чемпионата мира, побеждал на престижных турнирах, но… это уже было не доминирование, а именно борьба равного с равными. Можно сказать, что доминирование Фреда закончилось тогда, когда сам снукер ушел практически в небытие на мировом уровне. Конечно, турниры какие-то продолжались, в основном любительские. Выставки проводились. Те, кого можно отнести к профессионалам того времени, тоже встречались на каких-то мероприятиях, играли между собой, получали кубки и местные звания. Однако все держалось на энтузиазме самых преданных поклонников этой игры. И только в пабах все оставалось по-прежнему, снукер так и остался «народной» игрой.

Ну а теперь немного общей информации. Что послужило причиной спада интереса к снукеру на тот период, в конце пятидесятых годов? И, соответственно, завершило эпоху доминирования Фреда Дэвиса? Вроде и поколение топ-игроков появилось, в отличии от предвоенного периода, когда в снукер играли в большинстве своем параллельно с английским бильярдом, за редким исключением. Да и первые послевоенные чемпионаты мира вызывали нешуточный интерес у болельщиков и прессы, да и медиамагнаты уделяли определенное внимание. И вдруг такое… Было ли это последствием конфликта между BACC и PBPA (Ассоциации бильярда и комитета по контролю и Ассоциации профессиональных игроков на бильярде), что привело в 1952-м году к выделению отдельного чемпионата мира среди профессионалов в самостоятельный турнир, пусть и под другим названием? Или это связано с всеобщим кризисом в экономике и снижением интереса к спорту вообще? Или все-таки сыграли амбиции лидеров снукера, которым было мало того внимания и денег, что получали они до 1952-го года? Хотя о деньгах здесь, конечно, сказано с некоторым сарказмом, на призовые в те времена не то что прожить, даже экипировать себя нормально было невозможно. Или это ошибки руководства Ассоциации, доведшего снукер «до ручки» своими лозунгами и отказом заниматься финансовой составляющей? Ну а может это все вместе? Каждый делает свои выводы, мы лишь приводим факты и мнения. В любом случае начало перехода снукера на некий новый уровень сопровождалось такими ошибками и несоответствиями реальности, что вызвало многолетний уход того в спячку. А когда игра «проснулась» и пошел новый подъем интереса к ней, время Фреда уже ушло. Точнее – время Фреда как доминирующего игрока. В дальнейшем, как уже выше было сказано, он бился на равных с лучшими. Но именно на равных, выходя в финалы чемпионата мира, побеждая в турнирах ниже уровнем, делая сотни и нокаутируя более молодых и дерзких топов.

В 1977-м году Фред получил из рук Королевы Матери орден и звание Officer of the Order of the British Empire (OBE), как признание огромнейших заслуг в деле популяризации снукера как в Великобритании, так и во всем мире.


Дополнение от Dabbler. Лично я отношусь к Фреду Дэвису не просто как к легенде, но и как к Великому Человеку. Его чувство юмора было великолепным и тонким, он был гением в игре и в жизни. И в то же время – очень сильным руководителем и сильной личностью, обладал харизмой и железным характером. В возрасте 80-и лет он стал чемпионом мира по английскому бильярду, причем соперники не собирались ему поддаваться. В свое время, в конце девяностых, я познакомился с одним человеком, довольно близко знакомым с Фредом до ухода того из жизни. И все рассказы о Дэвисе-младшем были только с восхищенными эпитетами и огромным уважением. Ну а когда и этот человек почувствовал, что годы жизни подходят к концу (он был ненамного младше Фреда), то сделал мне неоценимый подарок: кий, коим я горжусь и он занимает достойное место в моей коллекции реликвий.