Jimmy White MBE

Аватара пользователя
Admin147
Администратор
Администратор
Сообщения: 475
Стаж: 3 года 7 месяцев

#1

Сообщение Admin147 »

Изображение
Родился: 2 мая 1962 года
Страна: Англия
Прозвище: «Вихрь»
Высший турнирный брейк - 147 (Чемпионат Мира 1992)

Джимми Уайт, без сомнения, популярнейший игрок которого когда-либо знал снукер. При огромном количестве побед, званий и достижений в игре, включая 10 рейтинговых турниров, Уайт был назван каналом BBC «легендой» снукера. Будучи левшой, он достиг финала чемпионата мира шесть раз, но ни разу он не вышел победителем, хотя он является одним из игроков, сумевших сделать максимальный брейк в 147 очков на чемпионате мира (1992 год).

Потерпев столько поражений в финале ЧМ, Джимми, кажется, вызвал только большую любовь и без того огромного числа его болельщиков.

Не столько несовершенство в технике игры, сколько мгновения потери концентрации и несогласованность в своих действиях, особенно в критические моменты игры, обошлись Джимми Уайту очень дорого.

Хотя в то же время, его подъем в сезоне 2003/2004 (в котором он не только выиграл Players Championship, но также достиг финала European Open и полуфиналов чемпионата Великобритании и турнира Masters) еще раз показывает, насколько хорошо может играть Джимми, если он берет за основу более дисциплинированный подход.

Джимми вырос на юге Лондона вместе со своим приятелем Тони Мео, и проводил в местном бильярдном клубе больше времени, чем в школе. Вскоре директор школы заметил высокий спортивный потенциал в юном Джимми и позволил ему пропускать дневные занятия, при условии, что утром он все же будет садиться за парту. Местный водитель такси спонсировал поездки двух закадычных друзей по всей стране, где они играли на деньги, до тех пор, пока они не стали побеждать в гораздо более престижных соревнованиях.

Впервые Джимми привлек всеобщее внимание, став победителем национального первенства игроков до 16 лет в 1977 году. Он был просто лучшим среди игроков его возраста, самым одаренным, кого кто-либо когда-либо видел, и доказал это выиграв любительский чемпионат Великобритании в возрасте 16 лет и 11 месяцев, что позволило ему участвовать на чемпионате мира в Тасмании в 1980 году. Он по праву стал самым молодым победителем этого турнира, ведь прошел всего 191 день с его 18-летия. По пути домой он также выиграл Индийский Национальный Чемпионат, после чего решил стать профессионалом.

Все начали говорить о новой, восходящей звезде снукера, и даже бывший чемпион мира Джон Пульман описал Джимми как «Величайший талант от природы, которого когд-либо знал снукер». Он достиг арены чемпионата мира с первой попытки, где в первом раунде встретился со Стивом Дэвисом.

В начале следующего сезона во всего лишь втором своем профессиональном турнире, он выиграл Scottish Masters, став самым молодым победителем профессионального турнира. Хотя он проиграл в самом начале следующего турнира (Jameson), он стал чемпионом турнира Northern Ireland Classic, победив Стива Дэвиса в финале, после чего последовало поражение в полуфинале чемпионата Великобритании, где на этот раз победил Стив. Первый профессиональный сезон Джимми Уайта был завершен выходом в полуфинал чемпионата мира, где он проиграл Алексу Хиггинсу 16:15, и до сих пор этот матч считается одним из самых зрелищных на арене Crucible. По истечении всего полутора сезонов, Джимми уже стал десятым игроком в мировом рейтинге.

В сезоне 1982/1983 он проиграл Рэю Риардону в двух финалах, вышел из сетки чемпионата мира в первом же раунде, после чего в следующем сезоне в первых трех турнирах он проигрывал практически в самом начале. Люди стали задаваться вопросом - был ли его успех лишь мгновенной вспышкой? Но Джимми успешно добрался до полуфинала Чемпионата Великобритании, и заставил критиков замолчать своей победой над Терри Гриффитсом в турнире Masters на арене Уэмбли в 1984 году. Дальше он дошел до первого в своей жизни финала чемпионата мира - и что это был за финал! После первого дня игры Стив Дэвис вел со счетом 12:4, и, казалось бы, предвкушал свою победу. Затем Джимми выиграл 7 из 8 последующих партий и свел счет до многообещающего 16:17, после чего проиграл Стиву 18:16.

Он начал свой следующий сезон номером 7 в мировом рейтинге. Последовали победы в двух пригласительных турнирах (Carlsberg Challenge и Irish Masters), в парном чемпионате мира (с Алексом Хиггинсом) и участие в финале Scottish Masters. И все-таки у Джимми Уайта в списке его побед не значился ни один рейтинговый турнир, даже после четырех полноценных сезонов. Сезон 1985/1986 Джимми начал с хорошей игры, дойдя до финала Goya Matchroom Trophy и до полуфинала чемпионата Великобритании, и, наконец, выиграв свой первый рейтинговый турнир Mercantile Credit Classic. Также, он вновь стал победителем Carlsberg Challenge и Irish Masters, и добавил в копилку своих достижений победу на турнире Pot Black.

В следующем сезоне он выиграл рейтинговые Гран-При и British Open, а также вышел в финал турнира Mercantile Credit Classic и в полуфинал чемпионата мира, что поставило его на второе место в мировом рейтинге. Сезон 1987/1988 не принес Джимми никаких побед, но очередной выход в полуфинал чемпионата мира еще раз доказал его законное второе место вслед за извечным соперником, Стивом Дэвисом. В сезоне 1988/1989 он стал победителем турнира Canadian Masters, а также одержал победу в пригласительном турнире Hong Kong Masters, но сдвинулся в рейтинге на четвертую строчку.

Следующий сезон оказался суровым для Джимми, хотя он и выиграл турнир World Matchplay, но он не одержал ни одной победы в рейтинговых турнирах. Дойдя до финала чемпионата мира во второй раз, Джимми проиграл Стивену Хендри со счетом 18:12. Это был первый из 5 успешных выходов в финал, но бедный Джимми проиграл их все, что в итоге составило 6 проигранных финалов чемпионата мира. После этого Джимми проиграл Джону Пэрротту в 1991 году, но затем три раза его противником становился Хендри. В 1992 году Джимми вел со счетом 14:8, но после перерыва Стивен Хендри выиграл 10 партий подряд, став чемпионом мира со счетом 18:14. Затем, в 1994 году, Джимми был как никогда близок к победе. Со счетом 17:17 он вел по очкам в контровой партии, но не сумел в ответственный момент собраться и не забил решающий черный шар, позволив Хендри расчистить себе путь к победе. С тех пор и по сей день Джимми ни разу не стал финалистом чемпионата мира, хотя бесспорным его достижением стал максимальный брейк в 147 очков на чемпионате мира в 1992 году.

Хотя он и проигрывал финалы чемпионатов мира один за другим, в остальных турнирах он выступал совсем неплохо. В сезоне 1990/1991 он во второй раз выиграл турнир Mercantile Credit Classic и стал обладателем самого большого денежного приза в 200,000 фунтов стерлингов за победу в турнире World Masters, а также он вернул себе корону первенства в турнире World Matchplay. В сезоне 1991/1992 он пополнил список побед турнирами British Open и European Open, а в следующем сезоне Джимми выиграл Гран-При и чемпионат Великобритании. Однако на этом список его значимых побед заканчивается и не пополняется по сей день. И, хотя он по прежнему был живой легендой в сердцах его многочисленных поклонников, фанатов и болельщиков, строчка с его именем в мировом рейтинге опускалась все ниже и ниже, и впервые покинула 16 лучших в конце сезона 1996/1997.

В чемпионате мира 1998 года Джимми Уайт оказался рядом со своим непримиримым соперником, Стивеном Хендри. Их встреча в первом раунде привлекла к себе повышенное внимание. Вопреки всеобщему мнению, победителем вышел Джимми, выиграв с комфортным счетом 10:4 и дойдя до четвертьфинала, но этого все равно было недостаточно чтобы вернуться в 16 сильнейших.

Он решительно хотел вернуть себе это место в следующем сезоне, даже при том, что его результаты не были слишком хорошими: он удостоился лишь утешительного приза на турнире Pontins Professional Title. Его попытка вернуться к уровню игры, который он показывал несколько лет назад, увенчалась успехом, но счастье длилось всего один сезон, и Джимми снова опустился на 18 строчку.

Хотя Джимми и не был в 16 сильнейших, благодаря его притягательности ему продолжали приходить приглашения для участия в не-рейтинговых, но все равно очень престижных турнирах. Его попытки приблизиться к заветной цифре 16 вызвали серьезный подьем в сезоне 2000/2001, где он дошел до первого за последние 6 лет финала рейтингового турнира, British Open, проиграв Питеру Эбдону со счетом 9:6. Когда за этим достижением последовал выход в полуфинал Гран-При, Джимми был уверен, что вернется на прежнюю высоту своего полета. И в порыве куража он сумел подняться на 11 место в мировом рейтинге, хотя он и не повторил успехов последнего сезона. Дойдя до двух четвертьфиналов в сезоне 2001/2002, он почти стал номером 10, а деньги, полученные за выход в полу-финал турнира Masters на арене Уэмбли помогли Джимми перейти суммарный порог в 4 миллиона фунтов стерлингов.

В 2006 году Уайт сказал, что поедет играть в гольф в Испанию, если он решит что у него нет шансов вернуть себе былую славу. Он прокомментировал: «Я гарантирую, что войду в 16 сильнейших в течение этого года. Я слишком хорош». Джимми скатился в рейтинге до 60-й строчки к маю 2007 года. Он проиграл квалификационный матч с Джейми Бернеттом перед Чемпионатом Мира 2007 года, и, как следствие, он не появлялся в телевизионных трансляциях, во второй раз с 1981 года.

Несмотря на то, что его называли лучшим в снукере, Джимми также играет в пул. Наряду со Стивом Дэвисом и Алексом Хиггинсом, Джимми Уайт был членом европейской команды-победительницы на турнире Mosconi Cup в 1995 году, где выиграл решающий матч против Лу Бутера.

Личная жизнь и здоровье Уайта также были достоянием общественности. У него был обнаружен рак яичка, впоследствии благополучно прооперированный, а после неудачной операции по пересадке волос Джимми вынужден носить парик. Также, у него были некоторые проблемы с законом, связанные с алкоголем и наркотиками. В 2004 году он был предупрежден по факту хранения наркотиков, а ранее Джимми провел 120 часов, занимаясь общественно-полезной работой за вождение в нетрезвом виде: он работал в частном санатории в Эшфорде (Ashford, Middlesex).

Несмотря на это его вклад в снукер был столь существен, что он был награжден Орденом Британской Империи (MBE) в 1999 году. По иронии судьбы, три из пяти других игроков, также удостоенных MBE (Дэвис, Хендри и Джон Пэррот), лишали его звания Чемпиона Мира.

Джимми очень хорошо играет в покер, и даже выиграл второй турнир Poker Million, где за финальным столом присутствовал также Стив Дэвис. Джимми к тому же находится в тесных дружеских отношениях с известным игроком в покер Дэйвом Улиоттом (Dave «Devilfish» Uliott).

Джимми Уайт был прежде женат на Моурин Уайт и у них пятеро детей (Лоурен, Эшли, Бриз, Джорджия и Томми). Он в настоящее время живет в Эпсоме и болеет за футбольный клуб Челси.
По материалам: osullivan.ru
«The Truth Is Out There»
Аватара пользователя
KonsL
Профессионал
Сообщения: 1536
Стаж: 3 года 6 месяцев
Откуда: Киев

Серебряный призер викторины Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#2

Сообщение KonsL »

"Ты помнишь, как все начиналось..."(с)
Omnia transeunt...
Аватара пользователя
unter_officer
=== From USSR ===
Сообщения: 3572
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#3

Сообщение unter_officer »

Аватара пользователя
Alex
Автор
Автор
Сообщения: 2229
Стаж: 3 года 7 месяцев

Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#4

Сообщение Alex »

unter_officer писал(а): 12.02.2021, 10:47
Люблю старые фотки..Спасибо!!😇
Аватара пользователя
unter_officer
=== From USSR ===
Сообщения: 3572
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#5

Сообщение unter_officer »

Изображение
Наивность — свидетельство не глупости, а чистоты души.
Аватара пользователя
unter_officer
=== From USSR ===
Сообщения: 3572
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#6

Сообщение unter_officer »

Изображение
Наивность — свидетельство не глупости, а чистоты души.
Аватара пользователя
unter_officer
=== From USSR ===
Сообщения: 3572
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#7

Сообщение unter_officer »

Наивность — свидетельство не глупости, а чистоты души.
PennyLane
Сообщения: 43
Стаж: 3 года 2 месяца

#8

Сообщение PennyLane »

У меня вопрос. В газетах 82 года народным чемпионом называют Алекса Хиггинса, получается, в те времена было два народных? :scratch_one-s_head:
Аватара пользователя
Zmey
Модератор
Модератор
Сообщения: 2457
Стаж: 3 года 6 месяцев

Номинант викторины Победитель конкурса прогнозов Бронзовый призер конкурса

#9

Сообщение Zmey »

PennyLane писал(а): 10.05.2021, 10:21 У меня вопрос. В газетах 82 года народным чемпионом называют Алекса Хиггинса, получается, в те времена было два народных? :scratch_one-s_head:
Кмк, Джимми Уайт стал народным всё же намного позже Алекса Хиггинса (Алекс первый титул чемпиона мира и широкую известность приобрёл в 70-е годы).
Анархия не хаос, анархия - мать порядка.
Аватара пользователя
Dabbler
Автор
Автор
Сообщения: 2783
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Nagold

Победитель онлайн-викторины

#10

Сообщение Dabbler »

Zmey писал(а): 10.05.2021, 10:25 Кмк, Джимми Уайт стал народным всё же намного позже Алекса Хиггинса (Алекс первый титул чемпиона мира и широкую известность приобрёл в 70-е годы).
Жимми был народным, но так и не стал чемпионом в полном смысле этого слова :wink:
A bissle domm isch jedr, abbr so domm wia manchr isch koinr.
Аватара пользователя
Alex
Автор
Автор
Сообщения: 2229
Стаж: 3 года 7 месяцев

Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#11

Сообщение Alex »

PennyLane писал(а): 10.05.2021, 10:21 У меня вопрос. В газетах 82 года народным чемпионом называют Алекса Хиггинса, получается, в те времена было два народных? :scratch_one-s_head:
Популярность Джимми набрал в 80-м году, когда стал профи) хотя и раньше, по любителям его взрывной стиль, уже вызвал симпатию многих) Стив Дэвис писал, что помнит его матч на фестивале Понтин, где 13-летний Джимми играл со сломанной рукой, чем вызвал его восхищение..😊
Аватара пользователя
Zmey
Модератор
Модератор
Сообщения: 2457
Стаж: 3 года 6 месяцев

Номинант викторины Победитель конкурса прогнозов Бронзовый призер конкурса

#12

Сообщение Zmey »

Dabbler писал(а): 10.05.2021, 10:31 Жимми был народным, но так и не стал чемпионом в полном смысле этого слова :wink:
Грубо говоря титул "народный" перешел от Алекса Джимми, а затем от Джимми Ронни... остальные все "антинародные" :biggrin: :blum1:
Анархия не хаос, анархия - мать порядка.
Аватара пользователя
Dabbler
Автор
Автор
Сообщения: 2783
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Nagold

Победитель онлайн-викторины

#13

Сообщение Dabbler »

Zmey писал(а): 10.05.2021, 10:37 Грубо говоря титул "народный" перешел от Алекса Джимми, а затем от Джимми Ронни... остальные все "антинародные" :biggrin: :blum1:
Типа "Враги народа"? :blum1:
A bissle domm isch jedr, abbr so domm wia manchr isch koinr.
Аватара пользователя
Zmey
Модератор
Модератор
Сообщения: 2457
Стаж: 3 года 6 месяцев

Номинант викторины Победитель конкурса прогнозов Бронзовый призер конкурса

#14

Сообщение Zmey »

Dabbler писал(а): 10.05.2021, 10:37 Типа "Враги народа"? :blum1:
Ога! И главный враг народа четырёхкратный... :secret: :mocking:
Анархия не хаос, анархия - мать порядка.
Аватара пользователя
Dabbler
Автор
Автор
Сообщения: 2783
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Nagold

Победитель онлайн-викторины

#15

Сообщение Dabbler »

Zmey писал(а): 10.05.2021, 10:39 Ога! И главный враг народа четырёхкратный... :secret: :mocking:
Это даааааа... антиснукер... неправильный... думает не так и не там и не то... кий неправильно держит... что там ещё в списке? :ruka_lico:

:sarkazm1:
A bissle domm isch jedr, abbr so domm wia manchr isch koinr.
Аватара пользователя
Alex
Автор
Автор
Сообщения: 2229
Стаж: 3 года 7 месяцев

Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#16

Сообщение Alex »

Dabbler писал(а): 10.05.2021, 10:41 Это даааааа... антиснукер... неправильный... думает не так и не там и не то... кий неправильно держит... что там ещё в списке? :ruka_lico:

:sarkazm1:
Опять же, как я много раз писал, это не проблемы Марка Селби😊
Аватара пользователя
Zmey
Модератор
Модератор
Сообщения: 2457
Стаж: 3 года 6 месяцев

Номинант викторины Победитель конкурса прогнозов Бронзовый призер конкурса

#17

Сообщение Zmey »

Dabbler писал(а): 10.05.2021, 10:41 Это даааааа... антиснукер... неправильный... думает не так и не там и не то... кий неправильно держит... что там ещё в списке? :ruka_lico:

:sarkazm1:
Ещё думает слишком долго, аж по шесть минут порой... :ruka_lico:
Анархия не хаос, анархия - мать порядка.
Аватара пользователя
Zmey
Модератор
Модератор
Сообщения: 2457
Стаж: 3 года 6 месяцев

Номинант викторины Победитель конкурса прогнозов Бронзовый призер конкурса

#18

Сообщение Zmey »

Alex писал(а): 10.05.2021, 10:43 Опять же, как я много раз писал, это не проблемы Марка Селби😊
Совершенно верно, это проблемы соперников, пока рефери будут сквозь пальцы смотреть на намеренную задержку времени. Твоему Джону понравилось тогда шесть минут сидеть, пока "обдумывался" очередной удар? :biggrin:
Анархия не хаос, анархия - мать порядка.
PennyLane
Сообщения: 43
Стаж: 3 года 2 месяца

#19

Сообщение PennyLane »

Zmey писал(а): 10.05.2021, 10:39 Ога! И главный враг народа четырёхкратный... :secret: :mocking:
ДА! уже дышать нечем )))
PennyLane
Сообщения: 43
Стаж: 3 года 2 месяца

#20

Сообщение PennyLane »

Zmey писал(а): 10.05.2021, 10:37 Грубо говоря титул "народный" перешел от Алекса Джимми, а затем от Джимми Ронни... остальные все "антинародные" :biggrin: :blum1:
остальные заслуженные )
Ответить