Cliff Tornburn

Аватара пользователя
Alex
Автор
Автор
Сообщения: 2138
Стаж: 1 год 6 месяцев

Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#1

Сообщение Alex »

Недавно на Сеньорском Uk Champ Великий Канадец закончил активную карьеру.. в связи с этим небольшое интервью Клиффа.

"Гриндер" снукера Клифф Торбурн признается, что наконец-то готов в последний раз убрать свой кий - после бурной и триумфальной жизни в киевом спорте, которая, возможно, заслуживает голливудского байопика-блокбастера.

Торбурн пользовался огромным успехом на зеленом сукне в 1980-х годах, выиграв в общей сложности 20 титулов, в то время , когда игроки в снукер приобрели статус почти рок-звезд, усатый канадец с серьезным голосом был одним из самых популярных и мгновенно узнаваемых лиц в игре .

В свои 73 года уроженец Британской Колумбии встречается с игроком на 32 года младше себя, бывшим профессионалом Кулдешем Джохалом, на чемпионате Великобритании среди пенсионеров в Халле, что вполне может оказаться его последним "ура", если он не сможет прогрессировать дальше.

Но с кием в руках Торбурн прожил очень насыщенную, захватывающую, славную и временами опасную жизнь. Первые годы после окончания школы в 16 лет он провел в путешествиях по Канаде, играя на деньги в бильярдных залах, подрабатывая мусорщиком и мойщиком посуды.

Затем, в конце 1960-х годов, он переехал на Западное побережье в Окленд и Сан-Франциско . Торбурн сказал:


"Конечно же , были определенные моменты. Однажды я играл в одном из залов Окленда, где я выигрывал, а болельщик другого парня распахнул свой пиджак и показал пистолет. "

Он сказал: "Никто не уйдет отсюда с деньгами моего игрока". Мои друзья посоветовали мне проиграть все деньги, которые мы выиграли, чему я был не рад. Но в конце концов я понял, что мы должны проиграть хотя бы часть денег - или нас ограбят. Мне казалось, что это весело, но могло случиться нечто ужасное".

"После этого я нечасто играл в Штатах. В одном из мест двое парней били кием по спинам друг друга, а потом начали кидать друг в друга шары. Весь члены клуба за столами, пригнувшись, легли на пол, осторожно приподнимая головы. После того как в Детройте мы выиграли деньги у парня по имени Cornbread Red , которого поддерживал мерзкий тип, нас пришлось провожать до машины".

Снукер стал самым главным развлечением для Торбурна, и после удачного выступления против Джона Спенсера в выставочных матчах он был рекомендован для принятия в профессиональный тур в 1973 году. Но если канадец и думал, что все немного успокоится... он рассчитывал, что не будет взрывного, но блестящего Алекса Хиггинса. Столкновение личностей и стилей обеспечило соперничество за столом и противостояние за его пределами.

Однажды на Открытом чемпионате Ирландии 1983 года Торбурн повалил североирландца на землю, а когда миротворцы попытались заставить пару пожать друг другу руки, он ударил Хиггинса ногой в пах. Позже выяснилось, что Хиггинс сказал своему сопернику: "Ты - мерзкий канадец, и в снукере ты дерьмо".

Это соперничество завершилось в "финале SAS" 1980 года, когда Торбурн выиграл свой единственный титул чемпиона мира в Крусибле со счетом 18:16. Телевизионная трансляция этого матча была прервана, чтобы показать кадры штурма иранского посольства в Лондоне после шестидневной осады. При счете 16:16 Хиггинсу в раздевалку принесли праздничный торт - позже Торбурн зарылся в него лицом.

Торбурн сказал: "Алекс был чертовски классным игроком, но он знал, что ему все может сойти с рук, и , казалось, что обострение преследовало его повсюду. Я не знаю, почему он был таким, каким был, и я до сих пор удивляюсь, как он мог так хорошо играть. Но я думаю, что в игре я портил ему жизнь"

"Во многих отношениях он был моим самым трудным соперником - я проиграл ему много равных матчей, по крайней мере, мне казалось, что слишком много. Потом, конечно, я бы добавил в этот список Стива Дэвиса. Со Стивом он уничтожил невероятно много соперников, но я всегда чувствовал, что если проявлю немного бойцовкого духа и подойду близко, в пределах двух фреймов, то смогу победить".

Еще одно достижение Торбурна в Крусибле произошло в 1983 году в матче второго круга против Терри Гриффитса, в котором он сделал первый в истории легендарного театра максимальный брейк 147 в четвертом фрейме. Много позже он выиграл этот эпический матч со счетом 13:12 в 3:51 утра в понедельник.


Нет никаких раздумий по поводу его самого большого сожаления в карьере - штрафа в 10 000 фунтов стерлингов, лишения рейтинговых очков и запрета на два турнира со стороны WPBSA после того, как в 1988 году в пробе на наркотики были обнаружены следы кокаина. Торбурн сказал:

"Люди забывают, что я был №1 в мире, но они точно помнят этот скандал, и я буду сожалеть об этом до конца жизни".

Но сейчас Торбурн наслаждается тихой, спокойной и мирной жизнью на пенсии в городе Маркхэм, Онтарио, Канада, летом играет в гольф , проводит время с семьей и по-прежнему занимается тренерской деятельностью в снукере.

Сейчас он смотрит снукер гораздо чаще, чем когда-либо в бытность игроком, и это дало Торбурну время поразмышлять о некоторых вещах - в том числе о своем фирменном мастерстве оборонительной игры и тактическом чутье, которое он по-прежнему неистово защищает .

Торбурн сказал:

"Сегодня дети часто играют со вспышками, в мое время тоже были такие игроки. Это здорово, но нужно иметь что-то, на что можно опереться. Бывают и исключения, но я всегда считал, что оборонительная игра - это ракетостроение. И я до сих пор считаю, что это необходимое условие для того, чтобы сначала стать профессионалом, а потом выигрывать. Бросаясь на все подряд, вы ничего не выиграете".

"Что касается того, с кем бы я хотел сыграть на пике нашей игры, мне очень нравится игра Джона Хиггинса - он мистер Клиренс. Было бы здорово сыграть с ним в длинном матче".

"Это( UK Senior Championship) будет мой последний турнир. Мне нравилось участвовать в "Сеньорах" и "Легендах" на протяжении почти 25 лет, и я буду очень рад встретиться со старыми друзьями. Я жил в Великобритании дважды, один раз два года, другой раз шесть лет, и как канадцу мне всегда были рады. И для меня большая честь и гордость, что мое имя все еще на слуху и известно после первого приезда сюда в 1973 году".

thesportsman.com
Ответить