Записи из личного архива. Самые яркие моменты в истории снукера.

Аватара пользователя
Dabbler
Автор
Автор
Сообщения: 2783
Стаж: 3 года 3 месяца
Откуда: Nagold

Победитель онлайн-викторины

#1

Сообщение Dabbler »

На сайте https://clusterofreds.com/ попалась мне серия статей о тридцати самых ярких и запоминающихся моментах в истории снукера. Прочитал с интересом, но… поймал себя на мысли, что в голове вертится бессмертное: «Не согласен я… С кем, с Энгельсом или Каутским?.. Да с обоими». (с) Но... У всех свои приоритеты и свои вкусы, спорить не о чем.

Так что решил составить свой список событий, которые ассоциируются у меня со словом «снукер». Это именно личное, никак не претендую на «истину в последней инстанции». Не сборник рекордов, не перечень официальных достижений. Сугубо субъективные впечатления. Итак.



2007-й год. Китай. Шанхай Мастерс.
Так получилось, что оказался я по своим делам в Китае как раз во время проведения турнира. Увы, ни со временем, ни с билетами не повезло, получилось посмотреть лишь одну встречу: Доминик Дэйл – Кен Доэрти. Толком не помню, весь дергался из-за своих текущих дел. Но вот такой момент остался в памяти намертво: крашеный блондин Доминик стоит в компании не знакомых мне людей (явно не снукеристы, скорее всего, какие-то технические работники, европейцы все), ржет во все 48 зубов (улыбка у него та еще), а потом начинает громко напевать что-то… Я аж остановился (хотя уже опаздывал на встречу): голосина у Доминика ого-го. И слух вполне себе так, неплохо. Потом нашел в ютюбе ролик как раз с этого турнира, где Дэйл очень неплохо поет. Так что занес себе в памятку как что-то околоснукерное, но важное.




Продолжая музыкальную тему. В 1995-м, попав в клуб и «войдя в коллектив», реально психовал, когда вечерами после тренировок народ кучковался для распития рюмочки кофе и из каждого утюга звучала песня «Snooker Loopy». Сначала не вслушивался в слова, нервировало то, что одно и то же постоянно по ушам бьет. Но потом втянулся, стал вникать. Разобрался с текстом и составом «певцов», даже начал «подтягивать», когда пели хором мои одноклубники. Если кто не в курсе, то это проект дуэта «Chas and Dave». Клип выпущен в 1986 году и прочно обосновался на шестом месте хит-парадов в Великобритании. В съёмках приняли участие Тони Мео, Деннис Тэйлор, Терри Гриффитс, Вилли Торн и Стив Дэвис, и они же исполняли роли бэк-вокалистов. Перевести можно по-разному название. И «Снукероманы», и «Чокнутые от снукера», и «Сдвинутые на снукере». Даже нашел в инете перевод на русский (не очень точно, но по смыслу более-менее подходит). Так что этот ролик стал для меня ассоциироваться с эпохой снукера восьмидесятых-девяностых.
Русский перевод текста песни
Сдвинулись на снукере
Он и я, они и мы.
Мы вас можем удивить –
Дайте только стол, шары и кий.

Красные – назад биток –
Цветные собрать до черного.
Снукерные чудики.
С прибабахом все мы.

Старина Мео, у него полно
Самых модных пиджаков.
Спокоен всегда – воздух Лондона
Охлаждает южную кровь.
Он не теряет головы до самого финала.
Но уступит он или победит…
(Тони Мео): «Я всегда с фингалом».

Наш общий друг Ден проводит весь день
У снукерного стола.
Глядим на сукно с открытым ртом –
Поражает его игра.
Одна беда – не шли никогда дальние удары.
Теперь срезает все подряд…
(Деннис Тейлор): «Все эти окуляры».

А Терри с Тафф – валлийский песенный край –
Там такая благодать.
Когда все красные забьет, он любит напевать.
«Завоюю приз, – с ухмылкой говорит, –
И будет все красиво».
Отпраздную и еще восемь куплю.
(Терри Гриффитс): «Гребней для моей гривы».

У Вилли Торна, наоборот,
Проблем с прической нет.
Соперник просит его: «Голову покрой –
Глаза мне режет свет».
С макушкой босой по плечу любой
Противник, в самом деле.
Это нечестно – побеждать за счет блеска...
(Вилли Торн): «Может, мне ее намелить»?

Стив в прошлом году был близок к тому,
Чтоб снукерным стать королем.
Корона не покрыла рыжий котелок –
Перерезал черный он.
Его менеджер вскричал: «Пип-пип этот шар», -
Но теперь забот не знает.
Все равно, кто будет чемпион.
(Стив Дэвис): «Делами всех он заправляет».
Оригинальный текст на английском
Snooker loopy nuts are we
Me and him and them and me
We'll show you what we can do
With a load of balls and a snooker cue

Pot the reds then, skrew back
For the yellow green brown blue pink and black
Snooker loopy nuts are we
We're all snooker loopy


Now ol' Milo as we all know's
Got loadsa dappa suits
London bred and he keeps his head
'Though he's got Italian roots
Emotional but he keeps his cool
'Til he reaches the finals
And whether he wins or whether he don't
'I always bite me eyeballs'

Now our friend Den, hours he spent
Down the snooker hall
On the old green baize his mates seem amazed
At skills with a snooker ball
And them long shots, he never ever got
Why? The old mind boggles
But nowadays he pots the lot
'Cos I wear these goggles'


Now Terry the Taff was born in a gaff
In the valleys of the land of song
And as the reds he puts to bed
He likes to sing along
And if I win he says with a grin
It can only help me can't it
I'll celebrate, I'll buy another eight
'Hairbrushes for me barnet'

Now old Willy Thorne his hair's all gone
And his mates all take the rise
His opponent said cover up his head
Cos it's shining in my eyes
When the light shines down on his bare crown
It's a cert he's gonna walk it
It's just not fair giving off that glare
'Perhaps I ought to chalk it'


Now Steve last year come very near
To winning the snooker crown
But he never got to put it on his ginger nut
Cos the black ball wouldn't go down
His manager of all said 'Sod that ball'
But it helped him make his mind up
Now he don't care who wins this year
'Cos he's got the rest of us signed up'



Shoot-Out 2021 года. У стола – Марк Уильямс и Сяо Годун. Марк набрал 28 очков и завершил серию. Сяо сравнял счет, 28-28. Ошибка, череда отыгрышей и неудачных попыток забить. Таймер отсчитывал последние секунды матча и уже все настроились на «перестрелку на синем», когда за семь (!) секунд до конца китайский игрок сделал подставку. Уильямс бегом бросился на другую сторону стола... четыре… три… два… один… удар… красный в желтой лузе! 29-28, Марк идет дальше.




Shoot-Out 2016 года. Джо Суэйл против Гэри Уилсона. Счет 16-9 в пользу Гэри. Тридцать секунд до конца матча. Право удара у Джо. Он забивает дальний красный, потом синий, снова красный. 16-16. Последним ударом удалось освободить розовый и вывести его под удар, но… до сирены три секунды! Суэйл бежит вокруг стола и с разбегу бьет по битку. И одновременно с ревом сирены розовый залетает в правую среднюю!




Эти два случая я привел не как серьезные достижения, а как шутку, прикольные моменты, оставшиеся в памяти. Shoot-Out больше шоу, чем серьезный турнир. И смешные, и яркие случаи здесь происходят чуть ли не каждый турнир. Вышеописанные два я привел из личных впечатлений, здесь можно разбирать чуть ли не каждый год.

На этом с шутками заканчиваю. Далее – только на самом деле яркие и серьезные моменты, поразившие меня и оставшиеся навсегда в памяти.




Мастерс 2000 года. Финал. Кен Доэрти – Мэтью Стивенс. 15-й фрейм. Кен идет по максимальному графику. Не самый простой подход, но у него все получается. Стол телевизионный, волнение и напряжение зашкаливают. Стивенс в кресле извернулся к концу фрейма, чтобы не пропустить кульминации. Но… Кен промахнулся на последнем черном. Не на самом сложном, на тренировке любой любитель в подобной ситуации забил бы десять из десяти. Но тренировка - это тренировка. Нервы сыграли злую шутку с Кеном, 140 очков - это не максимум. И лишь через 12 лет на Paul Hunter Classic он смог-таки собрать все красные с черным и сделать свой первый и единственный брейк в 147 очков. А тот финал Мастерс запомнился не победой Стивенса, а все-таки незабитым чёрным Кена.




Чемпионат Великобритании. 1996 год. Первый раунд. Тони Драго – Джон Хиггинс. При счете 3-0 Торнадо доказал, что свое прозвище он заслужил не зря. Три минуты тридцать одна секунда. Именно столько понадобилось ему, чтобы сделать сенчури! И не сказать, чтобы он прямо уж бегал вокруг стола. Все движения были с какой-то кошачьей грацией, отточенные и мягкие. Надо смотреть, словами этого не расскажешь.




Чемпионат мира 1997 года. 1/16 финала Ронни О'Салливан против Майка Прайса. 5 минут 8 секунд. Самый быстрый максимальный брейк. Момент, вошедший в книгу рекордов Гиннеса. Комментировать нечего. Кстати, насчет времени проведения брейка: раньше везде стояло пять минут двадцать секунд. Но не так давно уточнили и уменьшили время на двенадцать секунд. Так что у Гиннеса указано именно 5 минут 8 секунд.




22 января 1955 года в выставочном матче между Джо Дэвисом и Вилли Смитом был сделан первый известный в истории снукера максимум. 22 декабря 1965 года - Рексом Уильямсом – второй, в матче с Мэнни Франсиско. Но тоже выставочном. Так что оба не вошли в официальную статистику.
А в 1982 году на Lada Classic Стив Дэвис в рамках Мэйн-Тура в соответствии со всеми необходимыми для оформления достижения требованиями застолбил за собой звание первого в истории «максималиста». По крайней мере, в рамках официальной статистики.




Мастерс 1997 года. Финал. Играют Ронни О'Салливан и Стив Дэвис. Ничего не предвещало грозы. Третий фрейм. И тут одной из зрительниц по имени Лианн Крофтс стало скучно в зале. Повергнув соседей в шок, она скинула с себя одежду и бросилась к столу в костюме Евы. Как она позже призналась, эту выходку она планировала давно и хотела поцеловать Стива, однако «негодяи»-охранники не позволили ей этого, поймали и, накинув на плечи пиджак, вывели из зала. Кстати, Ронни О'Салливан не растерялся и поддержал атмосферу, демонстративно вытерев пот со лба рефери Джона Стрита (судившего, кстати, последний матч в своей карьере).




Чемпионат мира 2002 года. Финал. Стивен Хендри (семикратный чемпион мира) против Питера Эбдона. Абсолютно равный матч. Счет 17-17. Десайдер. Питер на серии и, казалось, остановить его невозможно. Счет 63-7 в его пользу. Разница - 56 очков, на столе – 59. Эбдон пошел на бортовой красный. Фреймбол. Матчбол. Чемпионшипбол. И… промахнулся в правую нижнюю.
На столе осталось три красных, из них два – у бортов. Стивен забил красный с розовым, поставил сложный снукер (из которого Питер великолепно вышел) и… уронил биток! Теперь ему нужен был снукер. Эбдон забил красный, потом цветной. Все. Победа! Преимущество 72-14, разница в 58 очков при 43 на столе. 15 очков - это четыре снукера. И Стивен не вышел. Признал поражение. А ведь восьмой титул был так близко... Матч запомнился не как победа Эбдона, а именно как поражение Стивена Хендри.




1962 год. Джо Дэвис против Джона Пульмана. Первый официальный телевизионный сенчури. Черно-белое изображение на экранах телевизоров. Жуткое время для снукерных комментаторов (хотя и умудрялись они шутить: «Если вам непонятно, какой из шаров розовый, то поясню, что это тот, который расположен возле зеленого»). Кстати, в те времена у комментаторов не было отдельных кабинок, и они комментировали с трибун, находясь среди зрителей. Конечно, сотни делали и до того, но это именно первый телевизионный сенчури.




2019 год. Coral Players Championship в Престоне. Финал. Ронни О'Салливан - Нил Робертсон. Последний фрейм. У Ронни на тот момент 999 официальных сотенных брейков. При счете 9-4 в пользу Ронни (матч до 10 побед) зал замер: пошла серия. 99 очков. Предпоследний красный в левую нижнюю – вполне возможный удар, розовый не мешает. Шум в зале, аплодисменты. Рефери не требует тишины, не делает замечаний. Но Ронни не был бы Ронни, если бы просто забил шар. Уже примерившись (с ехидной улыбкой), он вдруг встал, оглядел зал, переложил кий в левую руку и лишь тогда сделал свой тысячный сенчури в карьере. Серия продолжилась. Если бы он зачистил стол, то она стала бы самой большой на турнире. Но биток предательски закатился в лузу после последнего удара, и самый большой брейк турнира так и остался за Нилом (о чем тот во время поздравлений и рассказал со смехом Ронни).




Число «147» сакрально для снукера. И где-то с начала 2018 года зрители и снукеристы уже начали подсчитывать и ожидать, кто же сделает 147-й максимум в истории (147-й в официальной статистике, естественно). Но это событие произошло как-то «непразднично». 2019 год. Чемпионат лиги, 5-я группа. Дэвид Гилберт против Стивена Магуайра. Второй фрейм. Без зрителей, без телевизионного показа. Кто смотрел в стримах – повезло. Остальные узнали постфактум и бросились искать записи в интернете. Но, как бы то ни было, факт свершился: Дэвид Гилберт – автор юбилейного 147-го максимума в истории снукера!




По моему мнению, самый драматичный камбэк в истории снукера. 1991 год. Мастерс. Финал. Стивен Хендри – Майк Халлетт. Начало матча поразило всех: Майк повел 7-0! У него залетало все. Он показывал лучший снукер в своей карьере, попросту не подпуская Стивена к столу. На большой перерыв зрители уходили в уверенности, что победитель определен и остались лишь формальности. Однако итог матча – 9-8 в пользу Хендри! Невероятно, но это произошло. Во многих интервью и воспоминаниях эта тема муссировалась, и я не буду повторяться (тем более в книге Рольфа Кальба, которую я заканчиваю переводить и скоро выложу, этому отведен большой абзац с фактами и мнениями). Говорят, что это не Хендри выиграл, а Халлетт проиграл, психологически сломался якобы из-за услышанных по телевизору комментариев и прогнозов. Не знаю, так ли было на самом деле. Но на последнюю сессию вышли совсем другие игроки. В ролике – короткий обзор с комментариями экспертов, но полную запись матча найти не трудно. И оно стоит того.




Самый яркий, самый драматичный момент в истории снукера для меня – последний фрейм финала чемпионата мира 1985 года. Стив Дэвис – Деннис Тэйлор. Десайдер, счет 17-17 по фреймам и 62-59 в пользу Стива во фрейме при одном черном на столе. Кстати, этот финал побил все возможные рекорды по зрительскому интересу, его смотрели в прямом эфире 18,5 миллиона телезрителей, а комментировали легендарные Джим Медоукрофт и Тед «Шепчущий» Лоу. Рассказывать здесь нечего, нужно пересматривать и пересматривать. Напомню лишь одну то ли байку, то ли легенду: якобы Стив после матча в сердцах заявил, что виной его поражению стала мантра, которую повторял про себя, готовясь к последнему удару по черному: «Только бы не попасть толсто… Только бы не попасть толсто…». В итоге он попал слишком тонко и отдал фрейм и победу Деннису Тэйлору. Это была игра нервов, настоящая.





Я специально не стал нумеровать эти события, просто привел списком, чтобы не пытаться расставить приоритеты. Еще раз повторюсь, это сугубо мое личное мнение, мои ощущения. В истории снукера было огромное количество знаменательных и ярких событий (в прошлом веке это и «План Б» Пола Хантера, и эмоции Алекса Хиггинса, и стычка Алена Робиду с Ронни О'Салливаном из-за игры левой рукой, что закончилось дисциплинарной комиссией; из этого можно вспомнить веселые выходки Дечавата Пумдженга, победу Шона Мерфи на чемпионате мира после квалификации, более сотни сенчури за сезон Нила Робертсона, шесть рейтинговых титулов за сезон Джадда Трампа и т.д.). Но я не ставил целью охватить все. У каждого свои вкусы и свои кумиры. Так что это всего лишь мои записи из личного блокнотика об истории снукера.
A bissle domm isch jedr, abbr so domm wia manchr isch koinr.
Аватара пользователя
Alex
Автор
Автор
Сообщения: 2218
Стаж: 3 года 3 месяца

Бронзовый призер викторины Номинант викторины Почётный кубок

#2

Сообщение Alex »

Dabbler
Огромное спасибо за обзор!😊
Аватара пользователя
Vicont
Сообщения: 1289
Стаж: 3 года 2 месяца
Откуда: Москва

#3

Сообщение Vicont »

Пять с плюсом! Замечательно рассказано и показано.
Искренняя благодарность!
Это мое мнение, и я его разделяю...
Ответить